アスパラ菜(オータムポエム)
- カテゴリ:グルメ
- 2025/12/23 16:27:54
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こんにちは!全国的に広く晴れるが、
夜は湿った空気が流れ込み、九州から東海の太平洋側の所で雨。
沖縄は雨。
最高気温は平年並みか高い。
【アスパラ菜(オータムポエム)】 Brassica rapa ver.nippo-oleifera
Autumn Poem
☆アスパラ菜は、アブラナ科アブラナ属の野菜です。
<概要>
〇アスパラ菜(オータムポエム)
@アブラナ科アブラナ属
アスパラ菜は、中国野菜の花芽を食す野菜で、
暑さに強い「菜心(ツアイシン)」又は「サイシン」と、
寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」を交配させた新しい品種で、
菜心や紅菜苔と同じく、とう立ちした茎葉と花芽を食す野菜です。
オータムポエムという名称は、
「サカタのタネ」さんが販売している名称で、品種名はアスパラ菜です。
アスパラ菜にはオータムポエムの他にも、
「トーホク」さんという種苗会社から、
「愛味菜(まなみな)」という名称のものも販売されるようになりました。
この両者はほとんど同じ物と思ってよいくらい似ています。
収穫は脇芽を伸ばす為、主茎は摘み取って、捨ててしまい、
「一番側枝」から春先の「三番側枝」まで、1株から3回収穫をします。
アスパラ菜の名前は、中国野菜の名前では一般的に聞き慣れないことと、
食した時の歯応えと甘い風味がアスパラガスとよく似ていることから、
こう呼ばれるようになりました。
★菜心と紅菜苔
どちらもアブラナ科アブラナ属の中国野菜で、
同じ「菜の花系」ですが、色や風味、食感に明確な違いがあります。
菜心は緑色でシャキシャキとしていますが、
紅菜苔は赤紫色で、甘味とぬめりが特徴です。
□菜心 Choy Sum
◆特徴
・緑色の茎と葉をしています。
・シャキシャキ、コリコリとした歯触りがあります。
・癖が少なく、食しやすいです。
◇用途
炒め物や和え物、汁物等、加熱調理に向いています。
◆中国での呼び名
菜心(ツアイシン)や菜苔(ツアイタイ)と呼ばれています。
◇旬
初夏から秋で、品種によって通年です。
■紅菜苔 Red Choy Sum
◇特徴
・茎がアントシアニンによって、赤紫色をしています。
・加熱しますと、緑色に変わります。
・甘味が強く、ややぬめりがあります。
◆中国での位置づけ
菜心の一種で、特に茎が赤いものを紅菜苔と呼びます。
◇旬
12~3月です。
◆原産
中国の揚子江(ようすこう)中流域です。
☆サカタのタネさんとトーホクさん(種苗会社)の本社情報
□株式会社サカタのタネ さん
住所 :神奈川県横浜市都筑区仲町台2丁目7番1号
電話番号:045-945-8800(本社代表)
◆サカタのタネさんのアスパラ菜「オータムポエム」
鮮緑色の茎葉と花蕾(からい)を食す野菜で、
アスパラガスに似た風味があります。
この野菜は、お浸しや炒め物等に適していまして、
癖が無く、甘くて絶品です。
△販売価格
8000円未満の場合は、
商品によって送料が異なりまして、複数口になることがあります。
▲販売時期
今シーズンの販売は終了しました。
次回は2026年5月下旬頃に販売予定です。
△購入方法
オンラインショップでの購入が可能です。
アスパラ菜は、長期間にわたりまして、
1株から20本余り収穫出来る為、栽培に適しています。
■株式会社トーホク さん
住所 :栃木県宇都宮市東町309
電話番号:028-611-5000(本社総務部)
◇株式会社 太田種苗 さん
住所 :滋賀県近江八幡市十王町336
電話番号:0748-34-3378
▲【中国野菜】愛味菜【トーホク交配】/小袋(2ml)
352円((税込)
▽トーホク交配 愛味菜
特徴
①花が咲き始めの頃の軟らかい花茎と若い蕾を積んで収穫します。
収穫物は甘味がありまして、アスパラガスのような食感で美味です。
②秋蒔きでは、種後50~60日で主茎が収穫出来ます。
その後、1番目、2番目の側枝を順次、長期間収穫出来ます。
③春蒔きと秋蒔きが可能ですが、秋蒔きが品質よく最適です。
@味の特徴
アスパラ菜は見た目が菜の花に似ていますが、
菜の花のような苦味は無く、花芽を食すというよりも、
花芽が付いた若い茎を食すといった感じで、
癖も無く、ほんのりと甘味がありまして、
味や食感ともアブパラガスに似た感じがします。
紅菜苔のようなぬめりは感じはせず、まさに名前通りです。
@アスパラ菜(オータムポエム)の旬と産地
全国各地で栽培されるようになってきましたが、
上越地方では「オータムポエム)という名称で平成4年から栽培が始まり、
地域の重点品目として取り組まれてきていまして、
今では「愛味菜」の栽培も加わりまして、かなり定着しています。
★JAえちご上越 営農部 園芸畜産課 さん
住所 :新潟県上越市藤巻58番地1
電話番号:025-521-5181
冬の貴重な青物野菜でありまして、
どんな料理友相性が良いことで人気の「アスパラ菜」です。
株から次々伸びてくる、とう(茎)の部分を食す「とう菜」の一種です。
アスパラ菜は特に上越地域での栽培が盛んで、
上越野菜(特産野菜)にも認定されています。
冬に栽培することで、甘さが増して美味しくなりますが、
こうした作型を始めたのが上越の生産者達です。
直売所に毎日どっさり入荷しても、
全て売れていく程、地域の人々に愛されています。
・JAえちご上越 営農部 上越営農センター さん
今井翔(いまいしょう) さん
・篠宮農場 さん
篠宮直樹(しのみやなおき) さん
今井翔さん「ハウス栽培というのは、
一つの作物を収穫したら次の種を蒔いて、
と回転させていくものなのですが、
冬の上越は気温が低いのでそれが出来ません。
その点、アスパラ菜は一度植えると、
一つの株から何度も収穫が出来ます。
上越の土地柄に合っている作型といえますね」
篠宮直樹さん「うちの場合、少し気温が上がってきた、
朝の8時半ころから収穫。
これはさほど時間もかかりませんが、
それを作業場に持ってきて、
花を摘み、長さを切り揃えて、指定袋に入れるという作業を、
お昼前後までかけて行います」
問題 アスパラ菜に含まれる栄養成分と効能についてですが、
次の文章の???に入る栄養成分名を教えてください。
???は抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られています。
1、β-カロテン
2、ビタミンQ
3、スルフォラファン
ヒント・・・〇???の効能
活性酵素を減らし、
動脈硬化や老化、生活習慣病の予防に役立ちます。
お分かりの方は数字もしくは???に入る栄養成分名をよろしくお願いします。



























見たことないかも アスパラ菜
アスパラみたいな味なのかしら?w
しゃきしゃきコリコリ?ぬめりがあって?美味しそうですね^^
ぬ!抗発ガン作用は スルフォラファンじゃ!?