Nicotto Town



世界の食べ物


こんにちは!北海道、東北では雨か雪の地域も、日本海側では曇りか雨。
沖縄は雨。それ以外の地域は曇りは晴れ。
<カサゴの蒸し煮>マルセイユ風
まずはカサゴの内臓を除去、背びれを切り取ってください。作業をした後は
お水で綺麗に仲間で洗ってください。

野菜はジャガイモを切り水につけてください。玉ねぎは千切りにし、
オリーブオイルを熱したフライパンに塩を入れ、しんなりするまで炒めます。
しんなりしたら塩、胡椒。トマトは輪切りにして塩を振りかけてください。
レモンは輪切りでそのまま。ジャガイモは3分塩ゆでにし水けをきってください。
ドライトマトを水で戻します。

カサゴはお腹の部分に乾燥フヌイユ、タイムを2~3本。土鍋やココットに
玉ねぎ、トマト、ジャガイモの順に重ね、カサゴを並べて最後にレモンの
輪切りを乗せて蓋をします。

200℃のオーブンで20分蒸し煮。戻したドライトマトをみじん切りにして
置いておいてください。20分後、オリーブオイルをかけて再びオーブンにかけて
5~10分。上のレモンとタイムを取り除きカサゴ、トマト、ジャガイモ、
玉ねぎを別の鍋に入れて、火を切ったオーブンで保温。
煮汁をこして、レモン半分の絞り汁、ドライトマトの戻し汁、ドライトマトの
みじん切りを煮詰めます。

少しに詰まりますとオリーブオイルなどで乳化します。そうしましたら塩、胡椒を
してレモンやドライトマトの戻し汁を入れます。

ソースにオリーブオイルをかけて、カサゴの中に詰めてあったフヌイユとタイムを
取ってください。カサゴの身はフォークとスプーンで丁寧に取っておいて
ください。

温めておいた皿にジャガイモ、玉ねぎ、トマトを盛りつけてください。
中央にカサゴの頭とカマを盛りつけてソースをかけてください。タイムの葉を
上に置いて完成です。

@ドイツでは現在アメリカザリガニが繁殖をしている地域もあるようで
 アメリカザリガニバーガー。

@タイ 上記のバーガーのお味はシラーチャーソースとのことです。
 そのシラーチャーソースとは、貝とスイートソースから出来ております。
 *シラーチャーとは現地ではシーラチャという(タイ海沿いの町)
 という地名から。

@アメリカ グラスフェッドビーフ
      放牧で草を食べて育つ牛

@イタリア アラビアータ・・・意味は「怒ってる」

@日本 浪速割烹 喜川
    法善寺横丁のそばにあるお店です。

    フルオープンのカウンター割烹

    始末の心
    大阪料理は「始末の心」
    魚は頭や骨にもk旨味があり「ほったらもったいない」
    鱧なら身は真箸、骨は出汁、鱧子や肝は煮つけ。
    素材を余さず味わい尽くすのが「ホンマの贅沢」

午後からは各地雲が増え雨になる地域もありそうですので、折りたたみ傘を
持参したりするなど注意が必要かもしれません。
どうぞ皆様本日もご体調にお気をつけてときどき美味しいものでも召し上がり
お過ごしくださいませ。
どうもありがとうございました。

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2020/04/09 22:21
こんばんは!20時から20:30分頃まで一時的に雨がでした。大きな傘を持参でしたので濡れずに無事でした。どうもお疲れ様です。
ももさん、とんでもありません。まだまだ文章で書くのは試行錯誤です。
書き方が結構いざやってみますと難儀ですね。
ちなみにスーパーに行き確認をしましたが、カサゴとフヌイユは売ってませんでした。
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2020/04/09 21:00
げんさんの薄学は料理までもか(^◇^)
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2020/04/09 15:14
こんにちは!ゆかさん、どうもお忙しいところコメントをありがとうございます。そうですね、フヌイユはセリの仲間です。パセリがありましたか。パセリは火を入れますとあの独特の香りが弱まります。出来れば
臭みとりの意味もありで代役でパセリなのでどうかです。パセリを少量のオリーブオイルで軽く揚げますと匂いは減少するはずです。
トマト系が無い場合になぜ?昆布かといいますと、旨味成分のグルタミン酸という分野で一緒だからです。
グルタミン酸=タンパク質の1部。逆はイノシン酸(かつお節、イワシ、サバ、鶏、豚、牛のお肉類)
グルタミン酸=昆布、トマト、玉ねぎ、アスパラガス、ブロッコリー等)です。
つまりトマトが無い場合はこのグルタミン酸のどれかで代役をしても同じ効果が含まれやすいです。
そうですね、自粛ですのでおっしゃるように今は楽しみを見つける能力が大事ですね。
どうぞご成功を願います。どうもありがとうございます。
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2020/04/09 14:54
ふんふん、詳しくありがとうございます( ..)φメモメモ
フヌイユはセリの仲間なんですね!なんとなく想像がつきました^^
パセリならあります、あと昆布も!
トマトと昆布を比べたことはなかったですが、同じ成分が入ってるんですね@@
お料理、奥が深いです。。。
自粛自粛で退屈なので、ためしてみます♪ありがとうございます^^
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2020/04/09 14:18
こんにちは!はじめまして!拝見してくださりましてありがとうございます。
そうですよね、カサゴが無い場合は地魚がお勧めです。赤身でなければです。スズキや白身のお魚です。
鱈などだと水分が多いのでどうかです。フヌイユとはちまたではフェンネルって呼び方が多いです。
フェンネルならばスーパーで100円台で売っている場合も多いです。フヌイユ:せり科の植物ですね。
せりは薬草の1つでいろいろな成分があります。タイム、ドライトマトがない場合はある香草の例えばパセリなどでどうかです。トマトだと水分が出過ぎてしまうのでドライトマトですので、反則になってしまいますけど、昆布とトマトは同じうまみ成分ですから急用でしたら代用も面白いかもしれません。
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2020/04/09 13:45
広場からはじめまして!
レシピ、興味深く拝見しました( *´艸`)
ですが…カサゴもフヌイユ?もタイムもなければドライトマトもなかったw
いつかこんなお洒落な料理やってみたいです(*´ω`)




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