Nicotto Town



猪肉

ニコットおみくじ(2021-12-30の運勢)

おみくじ

こんにちは!冬型の気圧配置が強まる。九州から関東の太平洋側は晴れる所が多い。

北陸から北海道は日本海側を中心に雪が降る。沖縄は晴れのち曇り。

【猪肉】 いのししにく ししにく ちょにく Pork

★牡丹肉(ぼたんにく)と呼ばれています。

<概要>

〇由来

・「獅子に牡丹」という近世に流行した取り合わせの良いものを
 指す成句から獅子を緑語として猪に置き換えた説

・煮込むと縮れた紫紅色の脂肉になるのが牡丹の花のようである説

・花札の絵柄からきている説

〇ジビエの王様

自然のものを食べ、野山を駆け巡る猪は、
個性的で旨味が沢山あります。

焼き肉や牡丹鍋は根強い人気があります。

@古来より重宝されてきました猪肉

@料理旅館・猟師の家

 脂が乗り、脂身にゼラチン質が豊富な部位を使用しました
 「牡丹鍋」や「猪鍋」がこの時期ぴったりです。

 脂の少ない猪をフレンチやイタリアンで提供をしたり、
 程良い脂身の猪肉を・・・

 ・焼きぼたん

 ・猪焼き

 ・ジビエBBQ

 このようにしたお料理も増えてきています。

〇猪     毛     毛     毛    
                        毛

                             毛
       肩ロース     ロース

頭                               尻尾
                         モモ
   毛             バラ          毛

     毛    マエ              毛

    足    足          足    足
    足    足          足    足
    足    足          足    足

〇滋養強壮

食肉禁制の時代ですが「薬喰い」といいました。

滋養強壮の食材とされていました。

〇猪の産地

信州遠山郷という地域では、日本有数の猪の産地とされています。

〇美味しい猪肉

猪肉は赤身は勿論ですが、脂身が美味です。

しっかりとした血抜き処理を行いますと、
とても美味しい「イの一番のお肉」になります。

@選び方

 出所の分かるお肉を選ぶことが重要です。

 ・狩猟者

 ・精肉業者

 ・産地の環境や猪肉の処理について

@部位

 ・脂の乘った猪肉・・・猪鍋、牡丹鍋等煮込みに。

 ・脂の無い猪肉 ・・・ジンギス、ミンチ、焼牡丹、猪焼き

  *ジンギス・・・味付焼肉

〇部位

・タン

・肩ロース

・ロース

・ヒレ(内ロース)

・モモ

・マエ

・バラ

・スネ

〇日本の野生食肉のシンボル

日本では、古くから一番のことを「イの一番」といいます。

イの一番の「イ」とは、「猪」のことです。

@猪肉

 日本の野生食肉の中では、一番良い肉とされていました。

 疲労をとり、体内の活性化に役立つお肉といわれています。

〇猪の日

4月4日を「猪の日」として申請をされていまして、
日本記念日協会の記念日として認定されました。

*申請した企業・・・遠山ジビエとジンギス 肉の鈴木屋 さんです。

@こちらのお店で人気ランキング

 1位 極上!遠山流ぼたん鍋セット(猟師鍋)

    自然のものを食べ、野山を駆け巡っている猪ですので、
    個性的で旨味がいっぱいです。

    ★旬

     10月中旬から12月中旬の美味しい時期に、
     専属猟師さんより1年分仕入れます。

 2位 猪ローススライス

 3位 遠山流ぼたん鍋せっと(猟師鍋)

    旨味がいっぱいの猪上肉(骨・タレ付き)

〇遠山郷の云い伝え

猪の肉を喰わぬうちにうまいもの喰ったと言うな

〇丹沢(神奈川県)の猪鍋

味噌の香りが食欲をそそります「いのしし鍋」。

猪の肉は低カロリー・低脂肪でありながら栄養価が高く、
コラーゲンもたっぷりで美肌効果があるといわれています。

@材料

 ・野菜
 ・根菜
 ・きのこ類
 ・芋類
 ・コンニャク
 ・豆腐

味付けは主に味噌ですが、旅館や飲食店により異なります。

厚木市内(神奈川県内)では、主に10月から3月頃までです。

@主な土地

 ・東丹沢七沢温泉郷
 
 ・飯山温泉

 ・大山参道脇

肉を薄切りにしましてボタンの花のように皿の上に盛り付けることもあり、
これは「牡丹鍋」とも呼んでいます。

〇飯山温泉郷

@元湯旅館 さん

☆元湯旅館のいのしし鍋

 白味噌、赤味噌を磨り潰した胡麻を入れます秘伝のスープです。

@アツギ・ミュージアム さん

★「猪の味噌焼き膳」

 いのしし肉のメニューが多いお宿で、ランチ等お食事のみでもOKです。

〇東丹沢七沢温泉郷

@七沢荘 さん

 配合味噌に山椒の辛味を利かせています。

 いのしし鍋の締めの「いのしし丼」も絶品です。

@福元館 さん

 いのしし鍋は、春菊やきのこ等の旬の野菜が入ります。

 味噌は甘めで猪肉と良く合います。

@中屋旅館 さん

 自家菜園で育てましたこだわりの野菜とともに、
 いのししの美味しさを味わうことが出来ます。

@元湯玉川館 さん

 肩ロースを使用し、味噌は優しい味付けです。

 こんにゃくや地元の椎茸等の入った鍋です。

@盛楽苑 さん

 2種類の味噌を独自ブレンドした鍋です。

 いのしし肉は猟師さんから仕入れています。

@広沢寺温泉玉翠桜 さん

 厚木では元祖いのしし鍋で有名なお宿です。

 関東風秘伝の味噌ダレが、肉や地場産の野菜の旨味を引き立てている鍋です。

@かぶと湯温泉山水桜 さん

 ロースと肩ロースの2種類のいのしし肉を楽しめます。

 鍋に入る冬野菜の旨味も追及しています。

〇ハイキング・ドライブの途中

厚木市内にあります飲食店で、いのしし肉を食べることが出来ますのは、
七沢地区にあります「和風料理おかめ」さんと、
「寿司割烹末広」さんの2軒です。

*厚木市観光協会調べ

〇七沢

@和風料理おかめ さん

 野生のいのしし肉を使用した鍋が食べられます。

 予約無しで1人前からオーダーが出来ます。

@寿司割烹末広 さん

 毎朝市場で魚介を仕入れますお寿司屋さんです。

 いのしし鍋のお肉は約150gです。

 一味唐辛子が利いています。

問題 猪肉ですが都道府県別のイノシシの解体数についてですが、

   どの都道府県が頭数が1位ですか?

1、長野県

2、秋田県

3、兵庫県

<都道府県別イノシシの解体数ランキング「平成30年(2018年)>

順位   都道府県   頭数     シェア(割合)%

1位   ここ     5412   15、6
2位   長崎県    2435    7、0
3位   島根県    2092    6、0
4位   和歌山県   1997    5、8
5位   福岡県    1827    5、3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     全国    34600  100、0

ヒント 〇こちらの都道府県の10位内のものです。

    野菜名    生産量(t)   全国順位   全国シェア(%)

    モロヘイヤ  40       9      3、2

    うど     30       7      1、8

    ラディシュ  20       7      2、1

*食品データ館より抜粋

さらにヒント・・・ @駅弁 コクみそ但馬牛牛めし弁当 1180円

お分かりの方は数字もしくはイノシシの解体数1位の都道府県を
よろしくお願いします。







 



    

     







   
   







 
 
























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2021/12/30 22:40
こんばんは!少し前のお忙しい年の瀬の時間帯にお答えとコメントをありがとうございます。
完璧ですね、素晴らしいです。
大正解です。
そうでしたか、かなり難しくしてしまいましたね。
猪肉はこのように低カロリーで高タンパク質ですので、
かなりお身体により健康食品的なお肉です。
寒い時期にとても良い牡丹鍋です。
お味噌はご存知寒い夜に身体を冷やさないようにする役目もあります。
どうぞ今夜、そしていよいよ大晦日、ご体調良くお過ごしくださいませ。
どうもありがとうございました。
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2021/12/30 22:35
げんりんりん、ちィ~ッす♪
3、兵庫県☆彡(^_^)v
ちゃんと調べただよぉ~ん☆彡v( ̄Д ̄)v イエイ♪
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2021/12/30 22:32
こんばんは!
ノミですか?
そうですね、苦手ですと辛いですよね。
こうしてコメントをどうもありがとうございました。
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2021/12/30 21:25
イノシシはノミがすごくてパス!w




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