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いい肉の日

ニコットおみくじ(2022-11-29の運勢)

おみくじ

こんばんは!低気圧や前後の影響で、全国的に雨が降る。

九州から近畿を中心に局地的に雷雨の所も。
沖縄は晴れ。
気温は平年より高め。

【肉の日】 Meat Day

☆日本の記念日の一つです。
 「2(に)」と「9(く)」の語呂合わせによるもので、毎年29日です。

<概要>

〇肉

必須アミノ酸をはじめ、人間の体に必要な栄養素が多く含まれています。

@適切な摂取

 ・疲労回復

 ・新陳代謝

 このような効果があるtいわれています。

〇由来

元々ですが「より良き宮崎牛づくり対策協議会」という団体によりまして、
「宮崎牛」の宣伝を目的に制定されました記念日からです。

《より良き宮崎牛づくり対策協議会》

 宮崎県は、昔から肉牛の一大産地です。

 宮崎県で生まれました子牛が他の地域に送り出されまして、
 他県のブランド牛として出荷される程、品質の良さを誇っていました。

 いい肉の日を制定しました「より良き宮崎牛づくり対策協議会」はい、
 宮崎牛の生産や流通に関わります関係機関が宮崎県の牛肉の消費や
 販路拡大等を目指しまして、昭和61年4月に設立されました。

 その後・・・

 30年以上に渡りまして、同協議会は宮崎牛の発展を支えてきました。

 [口蹄疫(こうていえき)]
  
  平成22年(2010年)、日本で10年ぶりに宮崎県で口蹄疫が
  発生致しました。
  
  口蹄疫とは、口蹄疫ウイルスに感染することが原因で、
  牛や豚等の偶蹄類(ぐうているい)の家畜や野生動物がかかります
  病気のことをいいます。

  〈偶蹄類〉

   偶蹄目に属します哺乳類の総称です。
   四股の指の数が二本又は四本で、蹄(ひずめ)をもちます。
   肩高が30cmのネズミジカから3、6mのキリンまで種類が多く、
   角をもつものがあります。
   多くは草食性です。

   ・イノシシ科          ・ペッカリー科

   ・カバ科            ・ラクダ科

   ・マメジカ科          ・シカ科

   ・キリン科           ・プロングホーン科

   ・牛科

   これら九科に分けられています。

  口蹄疫は伝染力が強い為、一度感染しました家畜は殺処分を
  余儀なくされます。

  当時、宮崎県では牛や豚を中心に約30万頭が殺処分をされまして、
  壊滅的な被害を受けました。

  その後・・・

  関連事業者が一丸となりまして宮崎牛の復活を目指しまして、
  全力を尽くしました。

 @全国和牛能力共進会

  5年に一度開催されています。

  「和牛のオリンピック」とも評されます和牛の能力や会長成果を
  競います共進会がありますが、口蹄疫から2年後の
  平成24年(2012年)宮崎牛は第10回全国和牛能力共進会で、
  史上初の連覇と完全復活を果たしました。

  さらに・・・

  平成29年(2017年)に開催されました
  第11回全国和牛能力共進会におきまして、
  宮崎牛は史上初の3大会連続で内閣総理大臣賞を受賞。

〇その他のブランド牛肉

・神戸牛(兵庫県)     ・松阪牛(三重県)

・近江牛(滋賀県)     ・米沢牛(山形県)

*その他各地にブランド牛肉があります

〇ブランド豚肉

・かごしま黒豚(鹿児島県) ・あぐー豚(沖縄県)

・平牧三元豚(山形県    ・和豚もちぶた(山形県)

・桜山豚(栃木県)     ・松阪豚(三重県)

・KYB豚(ルイビ豚(三重県 ・バームクーヘン豚(滋賀県)

*その他各地にブランド豚肉があります

〇ブランド鶏肉

・天草大王(熊本県)    ・李じょん 山鶏(宮崎県)

・伊勢赤どり(三重県)   ・大山どり(鳥取県)

・南部どり(岩手県)    ・タマシャモ(埼玉県)

・阿波尾鶏(徳島県)    ・薩摩地鶏(鹿児島県)

・比内地鶏(秋田県)    ・名古屋コーチン(愛知県)

*その他各地にブランド鶏肉があります

〇ジビエ肉

・猪肉           ・鹿肉

・猿肉           ・熊肉

・雉(きじ)肉       ・烏(からす)肉

・鳩肉           ・蝦夷鹿肉

・兎肉           ・犬肉

・羊肉           ・雷鳥肉

・鰐肉           ・穴熊肉

・カンガルー肉

*その他のお肉があります

*お肉の専門書より抜粋

問題 お肉はお肉での海亀を提供する地域があります。

   海亀の煮込みを出します都道府県を教えてください。

1、沖縄県

2、静岡県

3、東京都

〇海亀の煮込み

小笠原諸島や伊豆諸島で食されています料理です。
小笠原の郷土料理であります海亀の煮物があります。

@島の名物

 海亀の肉やモツ(内臓)等を煮込みまして、
 塩や味噌等で味付けをしたものです。

 島寿司と並びます島の名物料理です。

 牛や豚の煮込みとはまた違います歯応えと独特の風味を持ちますが、
 新鮮な肉やモツで作りました煮込みは臭みも無く食しやすいです。

@島の人

 塩のみで煮込みましたよりシンプルで、
 より亀の肉の風味を感じられますものを好む人が多いようです。

@習慣

 海亀を食します習慣は、食料の乏しかった時代に始まったといわれています。
 海亀の肉やモツは、今でも島の食材として重要なものです。

 ★種の保全

  一年に135頭の捕獲制限がされています。

@アオウミガメ

 主にアオウミガメが食用とされています。
 肩の肉は刺身にしまして、その他の部位の肉と内臓が煮込みに用いられます。

《海亀料理提供店》

 ≪丸丈(まるじょう)≫さん

  ブッシュ元大統領も訪問しました父島の老舗名店です。

  店主の金子秀雄さんはこの店の5代目です。

  明治9年より奥様の曽祖父から続きます老舗を
  昭和58年に継ぎました。

  住所  :小笠原村父島字東町

  電話  :0499ー82-2030

  営業時間:11:00~14:00 
       18:00~23:00

       *ランチはおがさわら丸入港中のみ

  定休日 :おがさわら丸入港前日

  【メニュー】

   ・かめ刺し身    1000円

   ・亀の玉子      500円

   ・アオリイカの刺身 1000円

   ・あかば唐揚げ   1000円

   *すべて税込み

   ・合計時、合計金額に3%を加算

ヒント・・・○アクティビティ

      ・イルカウォッチング

      ・クジラウォッチング

      ・ダイビング

      ・シーカヤック

      ・世界自然遺産にも認められました独自の進化を遂げました
       動植物が観察できます山歩きや森歩き、ナイトツアー等

お分かりの方は数字もしくは海亀の煮込みを出します都道府県を
よろしくお願いします。

       

  









   








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