Nicotto Town



ホタテ

ニコットおみくじ(2022-12-30の運勢)

おみくじ

冬型の気圧配置が続く。

太平洋側は晴れるが、日本海側は雲が多く、北陸から北は雪。
沖縄は雨のち曇り。
気温は全国的に例年より低い。

【ホタテガイ】 帆立貝 Mizuhopecten yessoensis

            scallops

☆二枚貝網翼形亜綱イタヤガイ科のMizuhopecten属に分類されます
 軟体動物の一種です。

<概要>

〇特徴

ホタテは殻の長さが20cm前後の大きな二枚貝です。

水深約20~30mの砂底に生息をして、植物プランクトンを主食にしています。

孵化してからは約4~5年でからの長さが15cm程に成長します。

@寿命

 約10年といわれておりますが、
 水温が20℃を超える日が続きますと斃死(へいし)してしまうことが
 あります。

日本では、水温が20℃以下の北海道や三陸等の寒い地域で生息していますが、
近年では養殖が中心になっておりまして、
1年を通しまして美味しいホタテを楽しめるようになっています。

〇旬期

@種類

 ホタテは天然物と養殖物の2種類があります。
 店頭等で見かけますものは養殖物が多いです。

天然のホタテが美味しい旬の時期は、夏と冬の年2回あります。

@夏の旬の時期

 5~8月に旬を迎えまして・・・

 産卵後にプランクトンを沢山食しまして、
 大きく育ちましたホタテは、肉厚な貝柱が特徴です。
 この時期のホタテの貝柱は太くて大きく、
 甘みがありまして濃厚な味わいです。

@冬の旬の時期

 12~3月に旬を迎えまして・・・

 産卵前の卵が大きく育っていますのが特徴です。
 卵が育っています分、貝柱は少し小さくなっています。
 卵を味わうのがおすすめです。
 ホタテの卵は美味しいお出汁がよく出ますので、
 鍋料理や煮付け等がおすすめです。

〇ホタテの産地

・北海道          ・青森

・岩手           ・宮城

・秋田

日本で獲れますホタテですが、8割以上が北海道です。
次に青森県、そしてその他三陸地方で収穫されています。

同じ北海道の中でも、厳しい寒さのオホーツク海や、
北東部の紋別市も美味しいホタテが獲れます。

天然物ではなく養殖物になりますと、
漁獲量のトップは青森県です。

〇栄養成分と効能

@タンパク質

 疲労回復、成長促進

@カルシウム

 骨や歯を作る働き、血液凝固作用を促進

@ビタミンB1

 疲労回復、神経機能を正常に保つ

@糖質

 脳や体を動かすエネルギー源

@鉄分

 酸素を全身に運搬する、うつ病の予防

@リン

 骨や歯を丈夫にする、筋肉・脳・神経の機能を正常に保つ

@亜鉛

 皮膚や粘膜の健康を保つ、貧血の改善

@タウリン

 目や脳の発達を助ける、血圧を下げる

@グリコーゲン

 活動に必要なエネルギーを供給してくれる。

〇ホタテの選び方

・殻が綺麗で欠けていないもの

・殻に触れたらすぐに閉じるもの

・殻の口が少し開いているもの

・貝柱がどっしりと重みのあるもの

・貝柱が透明感と艶のあるもの

・貝柱が盛り上がっているもの

@殻付き

 触れてみますと口を閉じるようでありましたら、新鮮な証拠です。
 
 逆に・・・

 殻が閉じていまして、触っても何の反応もないものは
 死んでいることが多いです。

@殻の口が大きく開きっぱなし

 鮮度が低くなっているものが多いです。
 殻付きのホタテを選ぶ際は、
 殻がほんの少し開いているものが新鮮でおすすめです。

@殻が付いていない

 貝柱の色や形を見ます。
 貝柱に透明感と張りがありましたら新鮮な証拠で、
 白く濁っているものは鮮度が低いです。

@性別

 ホタテには雌と雄があります。

 卵が好きな方は雌を選ぶ必要があります。
 
 ・生殖巣がピンク色:雌

 ・白濁色     :雄

〇捌(さば)き方

①軍手、ナイフ、新聞紙を準備します。

②貝殻の形が上下で異なりますので、
 平らな面を上側にしまして、膨らんでいる方の殻を下側に持ちます。

③殻の隙間にナイフを入れまして、下側に向かって差し込みます。
 ナイフではなく貝殻を動かしながら、
 貝柱と貝殻がくっついている部分を探し出します。

④貝柱と貝殻がくっついている部分を探し出せましたら、
 ゆっくりと切り離しまして、貝殻を開きます。

〇食してはいけない部分

ホタテには「ウロ」と呼ばれています食してはいけない黒い部分があります。

@ウロ

 中腸線(ちゅうちょうせん)と呼ばれます器官で、
 人間でいいますと肝臓や胃と同じ働きをしています部分になります。

 このウロには毒をが蓄積されますので食さないほうがよいです。

〇西洋料理

メゾン ポール・ボキューズ さん

東京都渋谷区猿楽町17-16代官山フォーラムB1F

LUNCH -12:00~15:30(13:30L.O.)

DINNER -18:00~23:00(20:00L.O.)

定休日  -毎週月曜日(祝日の場合は翌日に振替)

*新型コロナウィルス感染症の拡大の状況、政府・自治体からの要請により、
 営業時間は随時変更いたしております。
 最新情報は店舗へお問い合わせください。

 TEL:03-5458-6324

MENU TRADITIONS

16000円 (総額 19360円/サービス料10%と消費税10%が
        含まれます)

Amuse-bouche
アミューズ ブーシュ

Saint-Jacques poêlés,sause champenoise
帆立貝のポワレ シャンパン風味ソース

ou 又は

Salade de homard à la française
オマール海老のサラダ仕立て ア・ラ・フランセーズ

Granité des vignerons du Beaujolais
ポジョレーの畑から届くグラニテ

Loup en croûte feuilletée,sauce Choron         
(à partir de 2 convives)
天然スズキのパイ包み焼き ソース・ショロン(2名様~)

ou 又は

Filet de boeuf Rossini,sauce Périgueux
特選牛フィレ肉のロッシーニ ペリゴール風

Dessert
デザート

Café
コーヒー

*コースのご注文は、皆様同じコースでお願いいたします。
*前菜とメインのチョイスはご予約の際に、予めお決め頂いております。
*12月26日~12月31日の期間はワゴンデセールではなく、
 アシェットデセールになりますので予めご了承ください。

問題 ホタテの生産量は1位が北海道で2位が青森県です。

   2位の青森県の中でホタテが多く獲れる所を教えてください。

1、千畳敷海岸(青森県西津軽郡深浦町)

2、陸奥湾(青森市、むつ市等)

3、太平洋(三沢市、八戸市等)

〇年度別(北海道、青森県ほたて生産量(平成24~H26) 単位(t)

年次   総数       北海道      青森県

H24  492461   418336   68996
H25  500315   442735   48334
H26  556223   483425   61121

*青森県漁連資料より抜粋

ヒント・・・〇正解の海域

      面積:約16、6ha(ほぼ大阪府と同じ広さ)

      一部を除きまして沿岸一帯がホタテ養殖場になっています。

さらにヒント・・・

野辺地町名物には、川原決明茶(かわはらけつめいちゃ)があります。

おかわりの方は数字もしくは2位の青森県の中でホタテが多く獲れる所を
よろしくお願いします。





 






 





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