丸亀製麺のカビなんて、氷山の一角・・・
- カテゴリ:ニュース
- 2013/05/12 15:41:49
ニュースとしては、チョット古くなってしまいましたけど、
丸亀製麺(元焼き鳥屋)のカビ事件なんて、氷山の一角ですよ?
私なんか、埼玉県を中心に展開する久兵衛屋で海苔入りの、生ビールを
飲んだことがあるよ?(つまり、ちゃんとジョッキを洗ってないんだね。)
文句を言うと物凄くめんどくさそうに、謝りもせず替えの生ビール持ってきたっけ・・・。
私は仕事柄、食品業界の裏側を垣間見ることが出来るんです。
コンビニのお弁当製造やら冷凍倉庫の食品の保管の仕方とか・・・。
(勿論、ちゃんと衛生管理をしているとこもあるけど・・・)
たぶん、普通の人が見たら、食べられなくなる光景を見てきました。
安い料理を提供するのには、効率もそうですけど、どこか手抜きもあります。
なので、私は喜んで、ファミリーレストランなどの食事は食べません。
最後に、
三十一乳氷菓子なんて、アイスクリームの空いた容器を洗いもせず放置・異様な匂いが・・・。
コメントはいらないよ!
地元の珍味のパッケージに
「厳選された素材を使っています。」って書いてあるけど。(ホタテ貝)
その工場は 僕が釣りしてる川のそばにあるんです。
興味があって ちょいと 覗いてみました。
ホタテはダンプカーで 土砂のように運ばれてきたw
それをベルトコンベアで工場付近に どどどどって 降ろす。
これが 愛しい 県産ホタテなのか??(凹む)
工場のおばさん達がスコップで次の過程へ.............
厳選というには 大雑把すぎるようなwwww
せめて私は、釣った魚は大事に炭焼きにしようと思いました。
(青い森の名誉のために内緒だぞw)
けど、小さめお店(企業)になると食中毒とかクレームで潰れちゃうとなると
厳しい所もあるんですけどね^^;大きくなれば大きくなるほどずさんに・・・
あと、人手の少ないの所も駄目ですよね。
昔勤めていたお店にビールサーバがとっ付けられ
個人的にw美味しい生ビールが味見できるし、飲んで貰いたくて
業者から聞いた手入れ方法で毎日欠かさず水通し洗いだったかな?をしたもんです。
当然だからか?毎日タンクが足りなくなって追加注文してました。(バブル崩壊後の時代ですw)
よそであんまりビールがまずいから「洗ってるの?」と聞いたら「洗う?なんで?」
と変な顔をされたもんです^^;店の人間の気持ちの問題でしょうね