超簡単茹で卵の作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2019/09/29 22:41:42
「古くなったスープジャーで、茹で卵に挑戦し1コでは成功!次2コ茹で!(*・_・*)ゞ」
と、皆さんの伝言板にコメントを書き残しましたね。
そのレシピです。ま、レシピって程でもないけどね…。
1コの茹で卵では殻むきの小技・小穴をあけ、スープジャーに入れ熱湯を注ぎ蓋をして5~6時間放置して完成。
2コ茹での場合、同じ様にし、熱湯を注ぎ入れ5分程したら、一度お湯を捨て、新たに熱湯を注ぎ蓋をして、同じ様に5~6時間放置して完成。
超簡単ですよ!ガス代も節約できるし。晩に準備しとけば、朝には少量ながら、茹で卵が出来上がり。お弁当などにドウゾ!
ただ、難点は、茹で上がった時に冷やさないから、少し殻が剥きにくい…。
冬の弁当箱にしているジャーで試してみよう
電気やガスのない生活を少しでも手に入れないとね
新しい卵は尻に針で穴空けておくと殻が剥き易くなるようです。
・・・尻って(^^; 丸いほう(そっちが尻かどうかは分りませんがwww)
ゆで卵を 茶(烏龍や麦)と醤油・塩 花椒や八角などを入れると、茶(葉)蛋になりそうですね。(^^)b
スープジャー持ってない・・ウフフ♪(。-艸・。)
使わなくなったらすぐ捨ててしまうんじゃなくて、
上手く利用する方法を考える。
大切なことですね♪
最近は、キッチンカウンターの奥に眠ったままでした・・
ゆで卵が簡単にできるのは嬉しいですね!
早速やってみます~\(^o^)/