おすすめのご当地グルメ
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/01/28 14:27:29
富山湾のあん肝♡
函館のイカゴロ焼き♡
行ったら、是非に食べて!σ(・ω・`)にとって、この2つを超える美味しいモノはない!
富山湾のあん肝食べたら、茨城・大洗のは臭くて絶対、食べれないし、
函館行って、イカ刺しやイカそうめんを食べて喜んでいるナンテ人は、【人生】丸損してる!
新鮮なイカを丸のまま、炭火で焼き、中のワタを身に合えて食する!この味は、函館でしか体験出来ない!
両方とも【居酒屋】で、出されるモノだけど、私は、居酒屋のソレを食べようとは、思わない… (º﹃º`)ノ"
行くことはないと思うけど^^
富山湾は岸(海岸)からあっという間に深海へ落ち込んでいるそうなので、アンコウとかもとっ捕まえてから短時間で水揚げ出来るので、新鮮なんでしょうね^^。
西日本(九州)だと、イカと言えば呼子(佐賀県)が有名でしょうか、そこだと活き作り(イカ刺しの一種になるのかな?)、残りは揚げて、でしょうか^^。
北海道は、そこそこ行っているのですが(学生時の貧乏【キャンプ】旅行数度)、道南は未踏です><
地元のひとはわかるもんなんだねー
海の幸は山の味でもあるのだね、牡蠣はよくそんなこと言ってたから同じだ
それと関係ないけど、白エビって甘くて美味いっていうけど、それより甘エビの方が普通に美味いと思うのでした、青い卵かかえてるのきれいだし食べ応えもある
富山といえば、生きたホタルイカをそのまま食べたことがあります、残酷な感じでよくあじわえなかった小心者です
冬に行くなら新幹線でしょうか、遠いな~
スーパーの目刺しを焼いて旅する夢でも見ることにします
富山湾って、急に深くなっているのと、立山・劔岳からの清涼な水で、採れる魚は、臭みもナク、全て美味しい♡ ただ、昔から富山湾の魚を食べ続けた人たちは、最近、黒部川の放砂(泥)の所為で、不味く、臭くなった!と嘆いていました…
行ったらぜひ食べてねって言われてもいけないしね。
居酒屋も行かないしねぇ。
皆さん たくさん食べて痛風になってね^^
富山のアンコウ初めて聞いたです
食ってみたいな~
イカの肝に塩して凍らせたの好き
現地でないとほんとの味は味わえないのね
私は貝なら何でも、東京湾岸のあさりとか
最近は手に入れるのが難しいのでしばらく食べてません
北海道のかすべを酒と醤油と砂糖で煮付けて冷たく冷やしてからいただくとうまいです、にこごりになって、最近こればっかり作ってます
ご飯のお供にもいいですよね。^^
日本は海の幸に恵まれてて、日本人でよかった!
と思います♪
富山はさむい・・とおい・・近場のじゃこ天でガマンします!^^